Pengaruh Karakteristik Peternak Terhadap Tingkat Adopsi Pemanfaatan Limbah Ternak Sapi Potong Pada Peternak Di Kabupaten Barru - Syahdar Baba; Nur Afni; A. Abdullah (Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu meliputi umur, Pendidikan, pengalaman usaha dan jumlah anggota keluarga terhadap tingkat adopsi pemanfaatan limbah feces ternak. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tompo, Kecamatan Barru, Kabupaten Barru. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Februari – April 2020. Pengumpulan data dilakukan oleh enumerator yang telah dilatih. Jumlah peternak di Desa Tompo adalah 275 orang dan terpilih 73 orang responden. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah statitik inferensial dengan menggunakan uji T dan uji F pada model analasis regresi berganda. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pendidikan formal dan pengalaman berusahatani merupakan faktor yang mempengaruhi adopsi pemanfaatan limbah ternak di Kabupaten Barru. Namun demikian, umur dan jumlah anggota keluarga tidak berpengaruh terhadap adopsi pemanfaatan limbah ternak