Living Qur'an Dalam Tradisi Nujuh Bulanan - Natasa Natasa; Badarussyamsi Badarussyamsi; Ermawati Ermawati (Center for Religious Studies and Social Empowerment Foundation, 2022)
Tradisi 'Nujuh Bulanan' dilakukan pada saat usia kandungan menginjak tujuh bulan. Tradisi ini bertujuan untuk mendoakan ibu dan anak yang dikandung karena pada usia tujuh bulan ini, kandungan telah terbentuk dengan sempurna. Beberapa aspek penting yang dikaji antara lain apa yang menjadi dasar pembacaan ayat-ayat Al-Qur’an pada tradisi nujuh bulanan ini, bagaimana proses pembacaan ayat-ayat Al-Qur’an dalam tradisi ini, serta makna pembacaan ayat-ayat Al-Qur’an pada tradisi ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif lapangan yang menggunakan metode deskriptif analitik. Penelitian ini menemukan bahwa pembacaan ayat-ayat Al-Qur’an pada Tradisi Nujuh Bulanan menunjukkan adanya permohonan keselamatan, kemulian, dan menyiratkan kecintaan serta meneladani figur-figur penting baik Nabi maupun orang terhormat.