Pengaruh Pengetahuan, Kualitas Pelayanan dan Religiusitas Terhadap Keputusan Menjadi Anggota Baitul Maal Wa Tamwil (BMT) - Almusrijah Aini (Center for Religious Studies and Social Empowerment Foundation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengetahuan, kualitas pelayanan dan religiusitas secara parsial dan silmultan terhadap keputusan menjadi anggota Baitul Maal Wa Tamwil (BMT) Kota Jambi. Penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif Deskriptif dengan metode survey yang dilaksanakan di BMT Kota Jambi. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik slovin dengan jumlah sampel 100 nasabah. Hipotesis dalam penelitian ini adalah (1) ada pengaruh antara pengetahuan terhadap keputusan menjadi anggota (2) ada pengaruh antara kualitas pelayanan terhadap keputusan menjadi anggota (3) ada pengaruh antara religiusitas terhadap keputusan menjadi anggota (4) ada pengaruh antara pengetahhuan, kualitas pelayanan dan religiusitas terhadap keputusan menjadi anggota. Penguji Hipotesis menggunakan analisis regresi berganda dengan taraf signifikan α = 0,05. Penelitian ini menemukan empat hal yaitu: (1) Pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap keputusan menjadi anggota di BMT Kota Jambi. (2) Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pada BMT Kota Jambi. (3) Religiusitas signifikan terhadap keputusan pada BMT Kota Jambi. (4) Berdasarkan hasil pengujian secara simultan variable pengetahuan (X1), kualitas pelayanan (X2) dan religiusitas (X3) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan (Y).