Strategi Branding Komunitas Bederma Pada Yayasan Baitul Maal PLN Unit Induk Wilayah NTB - Prasetyo, Nanoe Rolin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi komunitas bederma, optimalisasi komunikasi para penderma dan melihat strategi komunikasi yang dilakukan guna peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui Yayasan Baitul Maal PLN Unit Induk Wilayah NTB. Teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi yang menggabungkan teknik pengumpulan data dan sumber data yang telah ada. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis interaktif melalui empat tahap, di antaranya proses pengumpulan data, proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Untuk validitas data yang digunakan yakni melalui uji kredibilitas data dengan cara triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Yayasan Baitul Maal PLN Unit Induk Wilayah NTB berupaya mengoptimalkan peran strategis dengan melakukan komunikasi interaktif dan edukatif, melalui tiga teknik yaitu sosialisasi, koordinasi dan optimalisasi penyaluran.Abstract: This study aims to establish the presence of the charity communities, increase donor communication, and examine the communication tactics used by Baitul Maal PLN Foundation of NTB Regional Main Unit, to enhance community welfare. Triangulation is a method of data collection that combines data collection methods with already-existing data sources. The four stages of the interactive data analysis technique are the data collecting process, the data reduction process, the data presentation process, and the conclusion-drawing process. Interview, observation, and documenting procedures are used in the data collection process for the reliability of the data used, specifically through source triangulation and engineering triangulation data credibility checks. The findings of this research demonstrate that Baitul Maal PLN Foundation of NTB Regional Main Unit, aims to maximize its strategic role by conducting interactive and educational communication, through three techniques, namely socialization, coordination and optimization of distribution.