PENGARUH SELF EFFICACY DAN SELF REGULATED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH ALJABAR MAHASISWA - Santika Lya Diah Pramesti; Nanda Meilia Andini; Ovie Yuni Fitriani (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Salah satu tujuan matematika adalah agar peserta didik memiliki kemampuan memecahkan masalah. Kemampuan pemecahan masalah menduduki urutan pertama dalam pembelajaran matematika menurut NCTM. Namun, pada kenyataannya kemampuan pemecahan masalah matematika di Indonesia masih tergolong rendah. Tujuan peneliti mengkaji adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh self efficacy dan self regulated learning terhadap kemampuan pemecahan masalah aljabar mahasiswa. Penelitian ini berupa penelitian kuantitatif melalui pendekatan Ex-post facto. Hasil temuan penelitian dan nilai , sehingga disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara self efficacy dan self regulated learning terhadap kemampuan pemecahan masalah aljabar. Hasil temuan penelitian ini bisa dijadikan bahan masukan pada pelaksanaan pembelajaran struktur aljabar untuk mengembangkan self efficacy dan self regulated learning mahasiswa dalam pemecahan masalah aljabar.