SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: APAKAH MODEL PROBLEM BASED LEARNING MAMPU MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS? - Noorin Nisdawati; Rhomiy Handican (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Siswa dengan kemampuan memecahkan soal matematis rendah akan kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal dalam bentuk ceritaa dan akan kesulitan untuk menyelesaikan soal yang diberikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh model Pembelajaran Berbasis Masalah terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini menggunakan metode Systematik Literature Review (SLR) pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data yang bersumber dari Artikel yang terkait mengenai pengaruh model PBL terhadap kemampuan memecahkan masalah matematis siswa. Penulisan menggunakan 15 artikel jurnal yang diperoleh dari data base Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model PBL terhadap peningkatan kemampuan memecahkan masalah matematis siswa.