Peran Odontologi Forensik dalam Mengungkap Identitas Jenazah yang Tidak Dikenal - Nur Anisa; Isnindiah Koerniati; Taufik Hidayat (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2022)
Latar belakang: Odontologi forensik merupakan salah satu metode untuk mengidentifikasi jenazah dalam bidang forensik. Metode tersebut terbukti lebih mudah, cepat, dan biaya yang dikeluarkan lebih sedikit. Objektif: Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui peran odontologi forensik dalam mengungkap identitas jenazah yang tidak dikenal. Metode: Pencarian literatur dilakukan melalui database elektronik Pubmed, Google Scholar, ScienceDirect, dan Proquest. Berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, literatur terpilih dinilai kelayakannya menggunakan kuesioner Critical Appraisal Skills Programme (CASP checklist) dan The Joanna Briggs Institute (JBI checklist) yang disesuaikan dengan desain masing-masing literatur. Hasil: Pada penelitian ini didapatkan 35 literatur. Odontologi forensik berperan dalam mengidentifikasi perkiraan usia, jenis kelamin, ras, dan kelainan yang terdapat pada gigi. Identifikasi gigi menggunakan rugoscopy, cheiloscopy, bekas gigitan, cetakan gigi, radiografi, studi fotografi, ameloglyphics, dan metode molekuler. Kesimpulan: Dari hasil studi literatur ini disimpulkan bahwa odontologi forensik berperan penting dalam mengidentifikasi jenazah yang tidak dikenal. Keberhasilan identifikasi ini tergantung pada kelengkapan catatan gigi antemortem dan postmortem.