Implementasi Metode Certainty Factor Dalam Mendiagnosa Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD) - Erry Oktavia; Yopi Hendro Syahputra; Zaimah Panjaitan (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD) adalah kondisi mental dimana seseorang mengalami serangan panik yang dipicu oleh trauma pengalaman masa lalu. Mengalami kejadian traumatis adalah hal yang berat bagi siapapun. Gangguan kejiwaan yang mungkin terjadi pada orang yang pernah mengalami atau menyaksikan peristiwa traumatis yang dialami orang lain, seperti bencana alam, kecelakaan serius, kekerasan seksual dan cidera serius. Keterbatasan pelayanan kesehatan mental pada masyarakat banyak memicu dampak negative terhadap orang-orang yang mengalami trauma yang diakibatkan oleh beberapa peristiwa yang mengganggu mentalnya. Berdasarkan permasalahan diatas maka dibuatlah suatu program yang dapat membantu, yaitu Sistem Pakar (Expert System) dengan menggunakan metode Certainty Factor. Program ini dibuat untuk membantu mendiagnosa gangguan Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD) serta memberikan saran atau solusi bagi pengguna aplikasi. Hasil dari penelitian ini yaitu dapat mempermudah pengguna untuk melakukan analisis terhadap jenis gangguan Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD) menggunakan metode Certainty Factor sehingga dapat memberikan hasil informasi dan mengetahui diagnose awal penyakit, sehingga masyarakat mendapat solusi untuk mengatasi gangguan tersebut.