Decision Support System Pemilihan Wilayah Potensial Dalam Pemasaran Produk Menggunakan Metode MOORA - Muhammad Fachrizal Anshary; Tugiono Tugiono; Suardi Yakub (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Masalah yang ditemukan dalam penelitian adalah sulitnya untuk menentukan wilayah mana yang terlebih dahulu ingin dikunjungi untuk melakukan kegiatan promosi oleh CV. Panji Medical Selaras dikarenakan selama ini masih dilakukan secara random ataupun acak dan belum adanya sebuah sistem penilaian sehingga dapat menimbulkan tidak akuratnya hasil keputusan. Apabila masalah ini terus berlanjut, maka dapat menimbulkan profit yang diperoleh tidak maksimal serta target penjualan yang tidak sesuai dengan harapan. Maka dari itu dibangunlah sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat melakukan penilaian terkait menentukan wilayah potensial berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Sistem ini nantinya akan dikombinasikan dengan metode MOORA sebagai metode komputasi. Metode ini memiliki tingkat selektifitas yang baik karena dapat menentukan tujuan dari kriteria yang bertentangan. Dimana kriteria dapat bernilai menguntungan (benefit) atau yang tidak menguntungkan (cost). Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem pendukung keputusan yang akan memberikan output (keluaran) berupa urutan dari wilayah potensial yang direkomendasikan mulai dari nilai yang tertinggi hingga terendah dalam bentuk perangkingan serta diharapkan dapat membantu CV. Panji Medical Selaras.