Profil Kadar Gula Darah, Asam Urat dan Kolesterol Warga Beringin Forest Park dengan Metode Non-invasif dan Prinsip Zero Waste - Heni Sumarti; Istikomah Istikomah; Affa Ardhi Saputri; Susilawati Susilawati; Fahira Septiani; Alvnia Nabila Tasyakuranti; Qisthi Fariyani (Universitas Pendidikan Nasional, 2022)
Pemeriksaan kesehatan merupakan pemeriksaan yang berfokus pada pencegahan primer dan sekunder, dengan melihat secara holistik berbagai faktor kesehatan yang dapat menyebabkan penyakit tertentu di masa depan. Pemeriksaaan yang dilakukan dengan menggunakan metode non-invasif sesuai dengan salah satu prinsip zero waste yaitu mengurangi limbah medis. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mendapatkan profil kadar gula darah, kolesterol dan asam urat menggunakan metode non-invasif berbasis prinsip zero waste dan mencegah berbagai resiko penyakit akibat kadar yang melebihi ambang normal. Metode penerapan dalam pengabdian masyarakat ini terdiri dari tiga tahap, yakni persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Persiapan berupa persiapan tempat, alat dan perangkat tambahan. Pelaksanaan berupa penjelasan alat dan pemeriksaan kesehatan. Evaluasi berupa wawancara dengan warga terkait kesan saat menggunakan alat dan feedback terkait hasil pemeriksaan. Hasil pemeriksaan kesehatan pada 29 warga menunjukkan rata-rata profil kadar gula darah 148.93 mg/dl, kadar kolesterol 102.24 mg/dl, dan kadar asam urat 3.17 mg/dl. Hal ini menunjukan bahwa rata-rata kadar gula darah sedikit di atas ambang normal, sedangkan kadar kolesterol dan asam urat berada pada ambang normal. Warga merasa sangat nyaman dengan pemeriksaan non-invasif karena tidak perlu melukai jari untuk mengambil sampel.