Kajian Risiko Operasional Pada Profitabilitas Bank Umum Syariah Periode 2018-2021 - Aulia Gusli Ramadhona; Eka Puteri Hesi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2023)
Perusahaan perbankan merupakan salah satu perusahaan yang selalu berusaha mengendalikan risiko dan bahkan menghindari risiko, baik itu risiko internal maupun ekternal yang terjadi dalam sebuah organisasi atau badan usaha. Risiko perbankan dapat mengancam kelangsungan hidup suatu bank, maka dari itu perusahaan perbankan wajib menerapkan manajemen risiko perbankan secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh risiko operasional terhadap profitabilitas pada bank umum syariah periode 2018-2021. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yang diukur dengan menggunakan metode berbasis data time series dengan program software SPSS versi 26. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi yang diambil dari laporan publikasi otoritas jasa keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah data operasional, biaya operasional, pendapatan operasional (BOPO) dan return on asset (ROA) bank umum syariah di Indonesia. Sampel penelitian ditentukan berdasarkan metode non-probability sampling, dengan metode purpose. Jumlah sampel sebanyak 48 yang didapat dari data time series bulanan. Hasil penelitian membuktikan adanya pengaruh yang positif signifikan dari risiko operasional terhadap profitabilitas. Semakin tinggi persentase ROA suatu bank, maka semakin besar laba yang didapatkan dan semakin baik pula kondisi bank yang bersangkutan dari sisi pemakaian asset.