FETISISME PADA BADIK OLEH MASYARAKAT DI DESA DUAMPANUAE KABUPATEN SINJAI - Abdul Rahman (Bajang Institute, 2023)
Badik merupakan salah satu senjata tradisional yang dimiliki oleh suku Bugis, termasuk yang tinggal di Desa Duampanuae. Hingga saat ini, sebagian masyarakat masih mempercayai adanya kesaktian yang tersimpan di badik tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pandangan masyarakat Desa Duampanuae terhadap keberadaan badik, termasuk fungsi sosial dan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif agar dapat mengelaborasi lebih dalam tentang kedudukan, fungsi, dan nilai-nilai badik bagi masyarakat Desa Duamapanuae. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara dan studi literatur. Data tersebut kemudian dianalisis dan kemudian disajikan dalam bentuk narasi tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa badik memiliki kedudukan penting karena dipercaya memiliki kekuatan magis. Fungsi badik adalah untuk mempertahankan diri, mengobati penyakit tertentu, serta mencegah datangnya makhluk halus yang mengganggu bayi. Badik bukan untuk digunakan sebagai simbol kesombongan, melainkan digunakan untuk menunjukkan ketegasan dan keberanian, serta sebagai perwujudan rasa senang terhadap benda yang memiliki unsur keindahan dan nilai seni.