STRATEGI PEMASARAN PT DOK KODJA BAHARI (PERSERO) UNTUK MENDUKUNG INDUSTRI PERTAHANAN REPUBLIK INDONESIA - Raisara aini; Ivan Yulivan; Muliahadi Tumanggor (Bajang Institute, 2023)
Kemandirian industry pertahanan menjadi keharusan dalam bidang pertahanan. Mandirinya industry pertahanan menjadi efek deteren system pertahanan sebuah negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Strategi Pemasaran Produksi Kapal Bangunan Baru PT Dok Kodja Bahari (Persero) dalam Mendukung Industri Pertahanan yang selama lima tahun belakangan selalu merugi. Metode penelitian yang digunakan ialah Metode Kualitatif dengan desain deskriptif Analisa SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Strategi Pemasaran yang dilakukan PT Dok Kodja Bahari ialah quality, cost, delivery, service, health, safety, environment masih belum memadai. (2) kendala yang dihadapi PT DKB dalam produksi Kapal Bangunan Baru yaitu ada pada Permodalan, Perencanaan yang kurang matang, dan persyaratan TKDN (3) Analisis SWOT, strategi pemasaran yang dapat dilakukan PT Dok Kodja Bahari adalah strategi agresif dengan memberdayakan fasilitas dan proporsi yang dimiliki PT DKB (Persero) sebagai Industri Perkapalan, menyerap sumber daya manusia yang lebih kompeten dalam rangka meningkatkan peran sector transportasi laut tersebut diperlukan suatu industri galangan kapal yang kuat dan punya daya saing baik itu dari segi teknologi, sumber daya manusia, modal serta dukungan pemerintah melalui kebijakan-kebijakannya dengan menerapkan klaster industry perkapalan. Memanfaatkan system hedging untuk menekan kurs bunga sehingga permodalan pada produksi Kapal Bangunan Baru yang telah ditetapkan di RAP tidak berubah.