HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN TINGKAT STRES PERAWAT DI RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2022 - Lindawati F. Tampubolon; Agustaria Ginting; Vina Yolanda S. Sigalingging; Reza Novita Yanti Simanjuntak (Bajang Institute, 2023)
Stres merupakan kondisi seseorang yang tidak mampu mengatasi masalah yang disebabkan oleh adanya emosi berlebihan dan tuntutan waktu yang berdampak pada kehidupan pribadi dan sosial di lingkungan. Dukungan sosial salah satu dorongan baik dari keluarga maupun teman sejawat berupa interaksi emosional, kognitif dan perilaku dalam membantu mengatasi stres di lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan dukungan sosial dengan tingkat stres perawat di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan tahun 2022. Metode penelitian menggunakan rancangan korelasi dengan desain cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 139 orang dengan jumlah sampel sebanyak 57 orang. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Pengumpulan data dikumpulkan secara langsung dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan rerata dukungan sosial 37,60 dengan standar deviasi 5,250 dengan nilai CI 95% = 36,20-38,99, sedangkan rerata tingkat stres 58,79 dengan standar deviasi 13,089 dimana nilai CI 95% = 55,32-62,26. Hasil uji pearson product moment ditemukan nilai p-value = 0,004 (α <0,05) dimana nilai r = -0,380, artinya ada korelasi dukungan sosial dengan tingkat stres perawat. Korelasi sedang berpola negatif menunjukkan bahwa semakin rendah dukungan sosial semakin tinggi tingkat stres perawat