Pengaruh Kinerja Keuangan Daerah Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Jawa Tengah Melalui Pertumbuhan Ekonomi sebagai Interventing - Adhi Dhian Fajar Sakti; Triyono Triyono; Bambang Setiaji (UniSadhuGuna Business School, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisa pengaruh kinerja keuangan daerah terhadap kesejahteraan masyarakat di Jawa Tengan melalui pertumbuhan ekonomi sebagai variabel interventing. Sampel berjumlah 35 Kabupaten da Kota di Jawa Tengah. Data diperoleh merupakan data skunder berupa realisasi APBD, laju pertumbuhan PDRB, dan tingkat kesejahteraan masyarakat. Tingkat kesejahteraan masyarakat diukur melalui Indeks Perkembangan Manusia (IPM). Teknik analisa data menggunakan analisa regresi berganda dengan analisa jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan rasio kemandirian keuangan daerah tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat di Jawa Tengah periode tahun 2018 – 2021, sedangkan rasio efisiensi keuangan daerah dan rasio pertumbuhan daerah berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat di Jawa Tengah tahun periode tahun 2018 – 2021. Pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat di Jawa Tengah periode tahun 2018 – 2021. Rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efisiensi keuangan daerah, dan rasio pertumbuhan daerah tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat di Jawa Tengah melalui pertumbuhan ekonomi sebagai variabel intervening.