HUBUNGAN BODY SHAMING DENGAN HARGA DIRI PADA MAHASISWA NERS DI STIKES SANTA ELISABETH MEDAN TAHUN 2022 - Imelda Derang; Lilis Novitarum; Yanti Lestari Hasibuan (Bajang Institute, 2023)
Harga diri merupakan persepsi seseorang tentang bagaimana memandang dirinya sendiri, menilai diri sendiri baik secara positif maupun negatif. Orang yang memiliki harga diri tinggi (positif) cenderung percaya diri, kompeten, dan mampu mengatasi masalah hidupnya, sebaliknya jika harga diri rendah (negatif) lebih cenderung menampilkan perilaku kurang aktif, kurang percaya diri, dan tidak mampu mengekspresikan diri. Hal ini dipengaruhi oleh pengalaman hidup diantaranya tentang body shaming yang dapat mempengaruhi mental seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan body shaming dengan harga diri pada mahasiswa ners STIKes Santa Elisabeth Medan tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling, Jumlah sampel 163 orang, Analisa data menggunakan uji spearman rank. Hasil yang diperoleh body shaming tinggi sebanyak 2 orang (1,2%), sedang 129 orang (79,1%), dan rendah 32 orang (19,6%), sedangkan pada harga diri : harga diri tinggi sebanyak 11 orang (6,7%), sedang 149 (91,4%), dan rendah 3 orang (1,8%), Hasil uji statistik spearman rank diperoleh r = (0,050) dan p (value) = 0,525 (p>0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara body shaming dengan harga diri pada mahasiswa, diharapkan peneliti selanjutnya dapat dikembangkan dengan menambahkan variabel yang lain untuk mencari tahu solusi untuk mengatasi harga diri yang rendah.