GAMBARAN TEKANAN DARAH PADA MASYARAKAT YANG MENGIKUTI SENAM JANTUNG SEHAT DI RAMBUNG MERAH TAHUN 2022 - Maria Pujiastuti; Indra Hizkia; Winny Munthe (Bajang Institute, 2023)
Tekanan darah menjadi penentu seberapa kuat jantung untuk memompa darah ke seluruh tubuh. Tekanan darah yang normal berarti menunjukkan tidak ada beban kerja jantung, sehingga kerja jantung baik. Kerja jantung yang tidak baik akan menyebabkan munculnya gangguan pada tekanan darah. Gangguan pada tekanan darah dapat diatasi dengan terapi farmakologi dan non farmakologi. Senam jantung sehat merupakan terapi non farmakologi yang dapat membantu mengoptimalkan kerja pada jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan senam jantung sehat pada masyarakat di Rambung Merah tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel 34 responden. Alat ukur yang digunakan berupa SOP dan lembar observasi. Hasil penelitian diperoleh tekanan darah masyarakat Rambung Merah sebelum melakukan senam jantung sehat sebagian besar masuk pada kategori hipertensi sebanyak 16 orang (47.1%), kategori tekanan darah prahipertensi sebanyak 12 orang (35.3%) dan tekanan darah normal sebanyak 6 orang (17.6%). Dan dari hasil penelitian diperoleh tekanan darah masyarakat Rambung Merah sesudah melakukan senam jantung sehat sebagian besar masuk kategori tekanan darah normal sebanyak 18 orang (52.9%), kategori hiprtensi sebanyak 12 orang (35.3%) dan kategori prahipertensi sebanyak 4 orang (11.8%) Diharapkan bahwa kegiatan senam jantung sehat pada masyarakat di Rambung Merah dapat dijadikan sebagai kegiatan rutinitas di Puskesmas.