Persepsi Pengunjung Terhadap Tingkat Kenyamanan Taman Kali Tuntang Sebagai Ruang Publik - Nurti Sugianti; Kasanah Kasanah; Siti Nurindah Sari (Geography Education, Ivet University, 2021)
Kawasan perkotaan umumnya selalu dihubungkan dengan sebuah pembangunan. Kota tak hanya mempunyai bangunan gedung atau rumah, tetapi sebuah kota pastinya memiliki ruang terbuja hujau (RTH), terdapat beberapa RTH diantaranya adalah taman kota. Secara umum taman kota didalamnya ditanami berbagai macam vegetasi,dan terdapat berbagai fasilitas yang dapat diakses publik. Pemerintah sudah berupaya menjaga dan merawat taman kali tuntang, namun perilaku negatif beberapa pengunjung yang membuang sampah sembarangan dapat menjadikan taman kali tuntang menjadi kotor dan kumuh. Menanggapi hal tersebut, munculah berbagai persepsi pengunjung terhadap tingkat kenyamanan taman kali tuntang. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui persepsi pengunjung terhadap tingkat kenyamanan taman kali tuntang sebagai ruang publik, (2) mengetahui fasilitas yang terdapat di taman kalituntang, (3) mengetahui upaya pemerintah dalam menyadarkan masyarakat dan menangani faslitas yang rusak. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif, lokasi penelitian di Desa Petengan Selatan, Kelurahan Bintoro, Kecamatan Demak, Kabupaten Demak. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi kepada pengunjung dan pengelola, sebab pada penelitian ini data yang diperoleh akan dikumpulkan dan diketahui kebenarannya. Hasil penelitian ini adalah (1) persepsi pengunjung terhadap tingkat kenyamanan taman di kategorikan cukup baik, hanya saja terdapat sampah yang berserakan ditaman, selain itu juga beberapa fasilitas yang rusak, (2) beberapa fasilitas yang rusak yaitu gazebo, tempat duduk, dan ayunan, (3) pemerintah melakukan berbagai upaya untuk menumbuhkan kesadaran pengunjung tentang pentingnya menjaga kebersihan taman, selain itu pemerintah juga menangani fasilitas yang rusak.