FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN CAMPAK DI PUSKESMAS KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN TAHUN 2022 - Armiatin Armiatin (Bajang Institute, 2023)
Campak merupakan penyakit yang sangat menular dan sebagai penyebab utama kematian anak di Negara terutama di benua Afrika dan Asia. Lebih dari 95% kematian akibat campak terjadi di negara-negara berkembang. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan kejadian penyakit campak di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Juang Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen Tahun 2021. Desain penelitian: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan case control study. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang anaknya menderita campak sebanyak 41 ibu (kasus) dan ibu rumah tangga yang anaknya tidak menderita penyakit campak (kontrol) sehingga total populasi adalah 82 ibu. Penelitian di laksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Juang Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Hasil Penelitian: Hasil analisa univariat diperoleh hasil mayoritas ibu memiliki pengetahuan baik yaitu sebanyak 53 ibu (64.6%), status imunisasi terhadap anak mayoritas mendapatkan imunisasi campak yaitu sebanyak 63 anak (76.8%). Hasil analisa bivariate diperoleh hasil ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan kejadian penyakit campak dimana nilai p-value = 0,000 (p-value ≤ α 0,05) di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Juang Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Ada hubungan antara status imunisasi anak dengan kejadian penyakit campak dimana nilai p-value = 0,002 (p-value ≤ α 0,05) di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Juang Kecamatan Kota Juang Kabuaten Bireuen. Saran: Diharapkan Puskesmas dapat lebih aktif untuk memberikan edukasi maupun informasi kepada masyarakat khususnya ibu dengan promosi dan penyuluhan kesehatan tentang penyakit campak dan pencegahannya melalui imunisasi campak.