PENGEMBANGAN DESTINASI PARIWISATA PANTAI DI PULAU HATTA KECAMATAN BANDA NAIRA - Ali Hadi La Dimuru (Bajang Institute, 2023)
Pada dekade ini perkembangan dunia pariwisata telah mengalami berbagai perubahan, baik pola, bentuk dan sifat kegiatan, dorongan orang untuk melakukan perjalanan, cara berpikir maupun sifat perkembangan itu sendiri. Di negara maju pariwisata sudah bukan hal yang baru lagi bahkan orang melakukan suatu perjalanan merupakan kebutuhan hidup suatu manusia. Pengembangan pariwisata di dunia lebih berorientasi ke pariwisata alternatif dan pariwisata ekonomi, kita sudah merasakan bahwa dari tahun ke tahun jumlah wisatawan internasional terutama yang mengunjungi Indonesia terus meningkat sehingga kita di hadapkan pada persoalan untuk menata produk-produk wisata sehingga dapat meningkatkan dari minat wisatawan untuk berkunjung salah satunya di provinsi Maluku yang menyajikan keindahan alam dan pegelaran seni budaya yang dapat dilakukan pada waktu-waktu tertentu sebagimana Maluku dikenal sebagai bumi para raja-raja yang memiliki berbagai ragam budayanya. Penelitian ini menggunakan deskriptif dengan sumber data adalah data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi, teknik analisis data yang digunakan adalah mendeskripsikan data penelitian sesuai variabel yang akan diteliti.