HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN TINDAKAN MEROKOK PADA SISWA DI SMAN 2 LANGKAHAN KABUPATEN ACEH UTARA TAHUN 2022 - Armiatin Armiatin (Bajang Institute, 2023)
Rokok telah menjadi faktor risiko utama pada 6 dari 8 penyebab kematian di dunia yang mengancam miliyaran pria, wanita dan anak-anak. Sekitar 80% kematian terkait rokok terjadi di negara- negara sedang berkembang. Di Indonesia, merokok meningkatkan resiko kematian 1,3-8,2 kali diantara penderita penyakit kronik. Tujuan Penelitian: ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan tindakan merokok pada remaja di SMA N 2 Langkahan Kabupaten Aceh Utara Tahun 2022. Metode Penelitian: Desain Penelitian ini adalah kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada Penelitian ini remaja yang namanya terdaftar sebagai siswa di SMAN 2 Langkahan yang berjumlah 77 orang, dengan metode pengambilan sampel total populasi. Hasil Penelitian: menyatakan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan merokok pada remaja di SMA N 2 Langkahan, dimana untuk pengetahuan diperoleh nilai p-value 0.00 atau lebih kecil dari α 0.05. sedangkan nilai p-value untuk sikap adalah 0.00 atau lebih kecil dari α 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan merokok di SMA N 2 Langkahan Kabupaten Aceh Utara Tahun 2022. Saran: kepada SMAN 2 Langkahan agar lebih mensosialisasikan kegiatan dengan aktif melakukan kampanye tentang bahaya merokok sehingga pengetahuan remaja/siswa lebih meningkat