Bersama Kita Bisa Selesaikan Laporan Monev - Nenti, T. Frida (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2023)
Salah satu kompetensi yang berkaitan dengan tugas kepala sekolah adalah kompetensi pengembangan sekolah, salah satu butir kompetensi ini diantaranya adalah kepala sekolah melaksanakan monitoring, evaluasi dan pelaporan pelaksanaan program kegiatan sekolah dengan prosedur yang tepat serta merencanakan dan menindaklanjuti hasil monitoring dan evalauasi tersebut. Dengan melaksanakan kegiatan monitoring dan evaluasi secara terprogram dan berkesinambungan maka dapat diketahui keterlaksanaan program kegiatan sekolah sesuai rencana kerja sekolah yang telah disusun. Permasalahan dalam kegiatan pengawasan ini adalah apakah teknik supervisi kelompok dengan Diskusi/kerja kelompok kepala sekolah dapat meningkatkan kemampuan kepala sekolah dalam melakukan kegiatan monitoring, evaluasi dan pelaporan program kegiatan sekolah serta menindaklanjuti hasil monitoring dan evaluasi tersebut pada sekolah binaan. Tujuan kegiatan ini secara umum bertujuan untuk memperoleh informasi yang akurat tentang pelaksanaan teknik supervisi kelompok dengan diskusi/kerja kelompok kepala sekolah yang dilakukan oleh pengawas sekolah terhadap peningkatan kemampuan kepala sekolah dalam melakukan kegiatan monitoring, evaluasi dan pelaporan program kegiatan sekolah serta menindaklanjuti hasil monitoring dan evaluasi tersebut. Secara khusus bertujuan untuk memperoleh kesimpulan yang bersifat deskriptif mengenai: upaya yang dilakukan oleh pengawas sekolah untuk meningkatkan kemampuan kepala sekolah dalam melakukan kegiatan monitoring, evaluasi dan pelaporan program kegiatan sekolah serta menindaklanjuti hasil monitoring dan evaluasi tersebut melalui teknik supervisi kelompok dengan diskusi/kerja kelompok kepala sekolah. Subjek dari kegiatan supervisi kelompok ini adalah tujuh orang kepala sekolah dari sekolah binaan pengawas yaitu Bapak Ramlan, S.Pd, Bapak Drs. Agus Jaya, Bapak M.Hasan, S.Pd, Bapak Bambang Supriyanto MM, Ibu Mardhiah S.Pd, Ibu Saripah Nubaiti, S.Pd, dan Bapak Helmi, S.Pd. Kegiatan supervisi kelompok dilaksanakan melalui diskusi/kerja kelompok yang dilakukan oleh kepala sekolah dengan difasilitasi oleh pengawas. Pengawas memberikan arahan/bimbingan menyangkut kegiatan monitoring dan evaluasi program kegiatan sekolah, kepala sekolah diminta mengemukakan pendapat, menelaah bersama contoh instrumen dan memberi masukan. Kemudian pengawas bersama kepala sekolah menyepakati hasil diskusi tentang kegiatan monitoring dan evaluasi serta menyusun rencana tindak lanjut dan laporan. Kesimpulan dari kegiatan pengawasan ini adalah upaya yang dilakukan pengawas dengan teknik supervisi kelompok melalui diskusi/kerja kelompok dapat meningkatkan kemampuan kepala sekolah dalam melaksanakan monitoring dan evaluasi program kegiatan sekolah serta menyusun laporan dan rencana tindak lanjut pada sekolah binaan di Kabupaten Aceh Tamiang, dengan persentase perolehan masing-masing kepala sekolah adalah 100 % dilihat dari seluruh bukti fisik pelaksanaan monitoring dan evaluasi program kegiatan sekolah yang dilakukan oleh kepala sekolah.