Supervisi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Profesionalitas Guru Di SMK Swasta Gebang - Usmaidar, Syarifah Hidayani, Muhammad Reza, (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2023)
Penelitian Ini Berjudul Supervisi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Profesionalitas Guru Di SMK Swasta Gebang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Field Research (Penelitian Lapangan) dengan menggunakan pendekatan penelitian Kualitatif Deskriptif. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini antara lain : Supervisi Kepala SMK Swasta Gebang sudah berperan baik dengan melakukan Mengadakan kunjungan kelas, mengamati keterampilan guru dalam memperguna kan alat peraga, metode mengajar dan teknik dalam proses belajar mengajar, juga untuk memantau perkembangan peserta didik, mengadakan kunjungan observasi, dengan melibatkan guru-guru dari luar sekolah sendiri untuk melakukan obsevasi dan menganalisis kesulitan-kesulitan yang dihadapi oleh guru dalam pelaksanaan belajar mengajar dalam usaha memperbaiki proses belajar mengajar. Kepala SMK juga Membimbing guru tentang cara mempelajari pribadi siswa dan atau mengatasi problem yang dialami siswa, membimbing guru tentang cara mempelajari pribadi siswa dan atau mengatasi problem yang dialami siswa, dengan tujuan untuk memberi solusi sehingga tidak mengganggu kinerja prestasi guru. Kepala sekolah juga membimbing guru-guru dalam hal-hal yang berhubungan dengan pelaksanaan kurikulum sekolah, Kepala SMK melakukan bimbingan kepada guru-guru terkait dengan pelaksanaan kurikulum sekolah, dalam kapasitas poemimpin pelaksanaan supervisi Kepala SMK sudah maksimal melakukan fungsinya sebagai pembinaan profesionalisme, mengadakan pertemuan rapat, Kepala SMK selalu mengadakan pertemuan atau rapat untuk membicarakan terkait tentang kurikulum, pada saat akan ujian nasional, rapat semester, atau rapat-rapat penting lainnya.