APLIKASI PENGELOLAAN BARANG DENGAN METODE FIFO DAN EXTREME PROGRAMMING BERBASIS WEB - Ahmad Kurtubi; Syahrizal Dwi Putra (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2023)
Abstract: Inventory of goods is an important thing in a company, because inventory can support the operational needs of the company so that it runs smoothly. A good goods management process will produce accurate transaction and inventory reports. The process of managing goods at BPRS Artha Madani is currently still being carried out manually using Microsoft Excel, this results in difficulties in making reports on incoming and outgoing goods transactions and frequent discrepancies between the data in Microsoft Excel and the actual goods in the warehouse during stock taking. In addition, the process of picking up goods at the warehouse is still not structured, so it is necessary to apply a method of stock management. Therefore, in this study, the design and manufacture of web-based applications was carried out by applying the FIFO method. The FIFO method is a problem-solving method that can be applied in a way that goods that come in first are assumed to be sold or out first [1]. In building this application the author uses the extreme programming (XP) method for system development, this method consists of 4 stages, namely planning, design, coding, testing. With the development of this application, it is hoped that it can overcome problems in managing goods at BPRS Artha Madani. Keywords: extreme programming; FIFO; inventory of goods Abstrak: Persediaan barang merupakan hal yang penting pada sebuah perusahaan, karena persediaan barang dapat menunjang kebutuhan operasional pada perusahaan tersebut agar berjalan dengan lancar. Proses pengelolaan barang yang baik akan menghasilkan laporan transaksi dan stok barang yang akurat. Proses pengelolaan barang pada BPRS Artha Madani saat ini masih dilakukan secara manual dengan menggunakan Microsoft excel, hal ini mengakibatkan sulitnya membuat laporan transaksi barang masuk dan keluar serta seringnya terjadi selisih antara data pada Microsoft excel dan aktual barang di gudang saat melakukan stock opname. Selain itu proses pengambilan barang di gudang masih belum terstruktur sehingga perlu diterapkan metode pengelolaan stok barang. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan perancangan dan pembuatan aplikasi berbasis web dengan menerapkan metode FIFO. Metode FIFO adalah sebuah metode pemecahan masalah yang dapat diterapkan dengan cara barang yang pertama kali masuk diasumsikan terjual atau keluar pertama kali [1]. Dalam membangun aplikasi ini penulis menggunakan metode extreme programming (XP) untuk pengembangan sistem, metode ini terdiri dari 4 tahapan, yaitu planning, design, coding, testing. Dengan dibangunnya aplikasi ini diharapkan dapat mengatasi masalah dalam pengelolaan barang pada BPRS Artha Madani. Kata kunci: extreme programming; FIFO; pengelolaan barang