KONSEP MODERNISASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PERSPEKTIF IBNU KHALDUN - Wahidin, Anas Nur; Iswati, Iswati; Widayat, Prabowo Adi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Sebagai bentuk kritikan sekaligus perbaikan sistem Pendidikan Agama Islam, Ibnu Khaldunmenyampaikan gagasannya berkenaan dengan modernisasi proses pendidikan. Tujuan dari penelitian iniyaitu untuk mengetahui bagaimana konsep modernisasi Pendidikan Agama Islam yang digagas oleh IbnuKhaldun mampu menjadi buah pikiran yang berhasil memperbaiki sistem pendidikan hari ini,sebagaimana yang kita ketahui bahwa perkembangan era globalisasi kurang dibaca oleh para praktisipendidikan khususnya dalam lingkup Pendidikan Agama Islam. Metode penelitian yang digunakan yaitukualitatif kepustakaan, jenis penelitian study tokoh dengan pendekatan library research yang menkajisecara teoritis dan mendalam untuk kemudian mendapatkan kesimpulan. Skripsi ini mengkaji terkaitpemikiran modernisasi Ibnu Khaldun dan implementasinya dalam pendidikan agama dengan sumber dataprimer didapatkan dari buku karangan Ibnu Khaldun dan data sekunder dari buku-buku yang berkaitan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam perlu dihadapkan dengan realitas sosial,sistematisasi materi, dan pematangan pondasi nilai-nilai Islam untuk kemudian mampu menjadi lulusanyang bisa bersaing dan cakap dengan dunia modern. Perwujudan konsep modernisasi Pendidikan AgamaIslam Ibnu Khaldun dalam Sistem Pendidikan Nasional perlu dilakukan, hal ini dikarenakan konsepmodernisasi Pendidikan Agama Islam dalam perspektif Ibnu Khaldun sesuai dengan tujuan dan nilai-nilaiyang disepakati dalam Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional nomor 20 tahun 2003 dan sesuaidengan tuntutan zaman.