UPAYA ORANG TUA DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI RELIGIUS PADA ANAK USIA REMAJA - Nurhayati, Dwi; Dacholfany, M. Ihsan; Islahudin, Ahmad Noor (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Sebagian besar remaja-remaja di RW 07 masih kurang mengamalkan ajaran Islam, hal ini terlihat daritingkah laku para remaja remaja tersebut dalam kehidupan sehari-hari yang cendrung mengerjakan solatdengan bermain-main, kerisisnya ahlak kurangnya sopan santun terhadap orang tua, terlihat dari segibergaul dan berbicara kepada yang lebih tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentukperhatian orang tua dalam meningkatkan nilai keagamaan pada anak-anaknya, mengetahui kendala orangtua dan usaha mengatasi kendala yang dilakukan oleh orang tua dalam menanamkan nilai keagamaan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dan jenis penelitian yangdigunakan adalah penelitian lapangan (feild recearch). Sumber data dari penelitian ini terdiri dari orangtua, tokoh masyarakat, dan anak remaja. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasiwawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya orang tua dalam menanmkannilai-nilai religius pada anak remaja yakni dengan memberi keteladan pada anak seperti pengajaran,pendidikan, erta perhatian dan pengawsan pada anak usia remaja dan di dukung dengan adanya metodepembinaan akhlak yakni metode keteladan, pemberian nasihat, pembiasaan serta metode hukuman danpenghargaan.