PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTER RELIGIUS DALAM ORGANISASI IKATAN PELAJAR MUHAMMADIYAH DI SMK MUHAMMADIYAH SEKAMPUNG LAMPUNG TIMUR - Tafydah, Alfeny; Songidan, Junaidi; Iswati, Iswati (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Penanaman nilai-nilai karakter religius pada siswa sangat penting untuk dilakukan, seiring kemajuan dibidang pendidikan yang sangat cepat serta kemajuan pada bidang teknologi dan globalisasi yang dapatmerusak karakter generasi penerus bangsa. Untuk itu lembaga pendidikan memiliki tugas penting dalampenanaman karakter religius. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penanaman nilai-nilaikarakter religius dalam organisasi Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) di SMK MuhammadiyahSekampung Lampung Timur dan mengetahui implementasi penanaman nilai-nilai karakter religius dalamorganisasi Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) di SMK Muhammadiyah Sekampung Lampung Timur.Dalam penelitian ini jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) denganmetode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakanempat cara yaitu, observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi data. Teknis analisis datamenggunakan tiga cara yaitu, reduksi data, penyajian data, dan verivication. Hasil dari penelitian iniyaitu, penanaman nilai-nilai karakter religius dalam organisasi Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) diSMK Muhammadiyah Sekampung Lampung Timur sudah berjalan cukup baik, penanaman nilai-nilaikarakter religius dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu metode keteladanan dan metodepembiasaan. Implementasi penanaman nilai-nilai karakter religius dalam organisasii Ikatan PelajarMuhammadiyah (IPM) di SMK Muhammadiyah Sekampung melalui berbagai bidang yang ada danberbagai macam kegiatan yang dilakukan oleh pengurus organisasi, dengan adanya amanah yangdiberikan kepada masing-masing pengurus dapat melatih pengurus organisasi untuk memiliki nilaikarakter religius.