PENGARUH LARUTAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura)TERHADAP KUALITAS KUNING TELUR ASIN RENDAH SODIUM - Adhe Rani Pradila; Dian Septinova; Riyanti Riyanti; Khaira Nova (Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan daun kersen terhadap indeks kuning telur, warna kuning telur, dan pH kuning telur serta konsentrasi daun kersen terbaik untuk telur asin. Penelitian ini dilaksanakan pada 25 Februari–01 Maret 2022, bertempat di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan konsentrasi daun kersen (0%, 10%, 20%, dan 30%) dengan 5 ulangan. Setiap satuan percobaan menggunakan 7 butir telur ayam sehingga total 140 butir telur dan 60 butir dijadikan sampel penelitian. Selanjutnya data yang didapatkan dianalisis dengan ragam taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh tidak nyata (P<0,05) terhadap indeks kuning telur, warna kuning telur, dan pH kuning telur. Daun kersen konsentrasi 30% menunjukkan perlakuan nilai indeks kuning telur dan pH kuning telur sebesar 0,85 dan 6,85 sedangkan, pada warna kuning telur sebesar 10,93.