PENGARUH SUPLEMENTASI KOMBINASI VITAMIN E, ZINC, DAN SELENIUM DALAM MINUM TERHADAP TOTAL LEUKOSIT DAN DEFERENSIAL LEUKOSIT AYAM KAMPUNG BETINA - Wahyu Purnomo Aji; Siswanto Siswanto; Muhtarudin Muhtarudin; Purnama Edy Santosa (Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian suplementasi kombinasi vitamin E, zinc dan selenium terhadap total leukosit dan diferensial leukosit (neutrofil, eosinofil, basofil, limfosit, monosit) ayam kampung betina. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari–Maret 2022 di Kandang Laboratorium Lapang Terpadu Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Analisis sampel darah pada penelitian ini dilakukan di Laboratorium Fisiologi dan Reproduksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung dan Balai Veteriner Lampung, Bandar Lampung. Penelitian eksperimental menggunakan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan melalui air minum dengan P0: (Kontrol); P1: 0,015 g/kg BB (Vitamin E 0,6 IU, Zn 2,4 mg, Selenium 0,06 mg); P2: 0,03 g/kg BB (Vitamin E 1,2 IU, Zn 4,8 mg, Selenium 0,012 mg); P3: 0,06 g/kg BB (Vitamin E 2,4 IU, Zn 9,6 mg, Selenium 0,024 mg). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian suplementasi kombinasi vitamin E, zink, dan selenium dapat mempertahankan rata-rata total leukosit dalam kondisi normal pada semua perlakuan, sedangkan perlakuan pemberian suplementasi kombinasi vitamin E, zink, dan selenium dapat mempertahankan rata-rata diferensial leukosit dalam kondisi normal terdapat pada perlakuan P1 dan P2.