The Implementation of Crowdsourcing & Crowdfunding to Realize the Need for Breakwater at Pabean Udik Village: Implementasi Crowdsourcing & Crowdfunding Untuk Mewujudkan Kebutuhan Pemecah Ombak di Desa Pabean Udik - Sukmawan, Denny Indra; Nashir, Asep Kamaluddin; Venus, Anter; Eka, Ni Putu; Valerie, Arantska Dimitrie (Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2023)
One of the findings of the Community Empowerment Team of UPN Veteran Jakarta in Pabean Udik Village, Indramayu Regency is the impact of climate change in the form of abrasion which has disrupted the sustainability of community group businesses. For long, the community has tried to build a breakwater from used tires as raw materials. But the result looks less effective because the construction is damaged. Practically, the attention is needed in the form of a breakwater which is better in terms of raw materials and structures to resist the rate of abrasion. In recent years, the community has submitted proposals for breakwater funding to the regional government of Indramayu, local government of Pabean Udik and private sectors, but there has been no serious response. Therefore, we propose alternative funding to support breakwater construction through crowdsourcing and crowdfunding methods on popular platforms such as kitabisa.com, benihbaik.com, dan berbuatbaik.id. Hopefully, in the middle of 2023, breakwater construction can be built on the coast of Pabean Udik. Abstrak Salah satu temuan masalah Tim Pemberdayaan Masyarakat UPN Veteran Jakarta di Desa Pabean Udik, Kabupaten Indramayu adalah dampak perubahan iklim berupa abrasi yang telah mengganggu keberlangsungan usaha kelompok masyarakat. Sejauh ini, masyarakat telah berupaya membangun pemecah ombak dari bahan baku ban bekas. Namun hasilnya terlihat kurang efektif karena konstruksi tersebut rusak. Praktis, dibutuhkan perhatian berupa pemecah ombak yang secara bahan baku dan struktur lebih baik untuk menahan laju abrasi. Dalam dua tahun kebelakang, masyarakat telah mengajukan proposal pendanaan pemecah ombak kepada pemerintah daerah Kabupaten Indramayu, pemerintah Desa Pabean Udik dan para pengusaha, namun tidak ada respon yang serius. Tim Pemberdayaan Masyarakat UPN Veteran Jakarta mengusulkan pendanaan alternatif untuk mendukung pembangunan pemecah ombak berupa penggalangan bahan baku ban bekas melalui metode crowdsourcing dan penggalangan dana melalui metode crowdfunding di platform-platform penggalangan dana populer seperti kitabisa.com, benihbaik.com, dan berbuatbaik.id. Harapannya, di pertengahan tahun 2023, satu unit pemecah ombak bisa dibangun di pesisir pantai Desa Pabean Udik.