Asuhan Kebidanan Post Natal pada Ny. J dengan Nyeri Luka Perineum - Asma; Evi Istiqamah; Andi Masnilawati (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2022)
Nifas atau di sebut periode postpartum merupakan proses penyembuhan, perubahan, dan proses kembali pada keadaan tidak hamil, serta penyesuaian terhadap hadirnya anggota keluarga baru. Setiap tahun dengan jumlah 1.400 perempuan meninggal setiap harinya bahkan ada sekitar 500.000 perempuan meninggal setiap tahun karena kehamilan, persalinan dan nifas. dan menurut WHO komplikasi kehamilan post partum yang menjadi penyebab perempuan meninggal setiap menitnya. Menurut World Health Organitation (WHO) seorang perempuan meninggal setiap menit karena komplikasi terkait dengan kehamilan dan post partum. Nyeri perineum timbul karena adanya kejadian robekan atau laserasi perineum saat proses melahirkan karena adanya jaringan yang terputus sehingga merangsang hipotalamus untuk mengeluarkan reseptor nyeri pada daerah perineum. Robekan perineum di ASIA merupakan masalah yang cukup banyak dalam masyarakat dengan jumlah 50%. Dan sekitar 40% di Amerika mengalami robekan perineum dari 26 juta bersalin. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui asuhan kebidanan pada kasus post partum dengan nyeri luka perineum. Dalam melakukan penelitian ini menggunakan manajement 7 langkah Varney yakni pengumpulan data, identifikasi diagnosa dan masalah aktual dan potensial, tindakan segera /kalaborasi, rencana tindakan, implementasi serta evaluasi. Pasien yang dikaji adalah Ny. J, usia28 tahun, nikah : 1 kali/± 7 tahun, suku Makassar, agama Islam, pendidikan SMA, pekerjaan IRT, beralamat Jln. Rapi III. Berdasarkan studi kasus yang dilakukan pada Ny. J dengan nyeri luka perineum ditemukan tidak ada kesenjangan antara teori dan kasus berdasarkan data TFU 2 jari di bawah pusat, kontraksi uterus baik dan bulat pengeluaran lochea rubra tidak ada tanda- tanda infeksi.