Rumah Daging Dan Pikiran Karya Malkan Junaidi: Kritik Sastra Mimetik - Doni Alfaruqy; Tefur Nur Rohman; Anjar Nur Cholifah (Universitas Negeri Medan, 2023)
Sastra merupakan suatu karya seni ekspresif yang berbentuk lisan atau tulisan yang memiliki ciri khas seperti keindahan, keaslian, bersifat imajinatif dan bernilai positif bagi manusia. Pencipta dan penikmat karya sastra dapat berasal dari orang dewasa dan anak-anak tergantung dari tingkat pemahamannya. Terdapat permasalahan sendiri dalam sastra yaitu dalam menghadirkan imajinasi, mimpi, dan realitas. Penggunaan kritik sastra dapat mempermudah dalam menganalisis dan menginterpretasi kaitan antar karya sastra dengan realita. Pendekatan mimetis dipilih untuk melihat hubungan antara isi karya sastra dengan kehidupan nyata. Penelitian ini menggunakan analisis isi dalam mengkaji data. Peneliti mencoba memahami beberapa puisi dalam buku “Rumah Daging dan Pikiran” karya Malkan Junaidi. Oleh karena itu, suatu karya sastra dapat mewakili aspirasi dan dinamika dalam kehidupan di masyarakat.