Pemanfaatan Perbandingan Ungkapan Celaan Untuk Mengembangkan Kemampuan Berkomunikasi Pemelajar BIPA - Prima Vidya Asteria; Tiara Ayu Berliana Ana Gita (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan membandingkan ungkapan celaan dan respon pemelajar BIPA sebagai subjek dan objek dari data yang diperoleh melalui metode penelitian deskriptif kualitatif berupa studi dokumentasi. Objek penelitian ini yaitu drive tugas pemelajar BIPA di Universitas Negeri Surabaya dan video youtube. Data penelitian ini berupa 5 video, 3 video penugasan pemelajar BIPA Unesa tentang perbandingan Indonesia dan negaraku, serta 2 video YouTube akun Meina Febriani yang diunggah pada 01 Oktober 2021 dan 08 Oktober 2021. Teknik analisis data menggunakan model alir berturutan dengan triangulasi sumber sebagai sistem dalam menafsirkan dialog tersebut. Data penelitian berupa kata, kalimat, dan dialog yang relevan sesuai topik celaan dengan penyesuaian konformitas, dan teori skinner punishment. Berdasarkan analisis data, diketahui (1) perbandingan ungkapan celaan yang diterima pemelajar BIPA berupa kata sindiran, candaan berlebih, intimidasi, pelecehan, dan lontaran kata kasar. (2) bentuk respon yang bisa dilakukan pemelajar BIPA ialah menegur pelaku, menahan diri untuk tidak melakukan tindakan sarkasme, meminta bantuan pihak berwajib berupa sanksi dan hukuman bagi pelaku yang tidak jera melakukan celaan tersebut. Peneliti selanjutnya dapat melanjutkan penelitian ini dengan mengkaji aspek makna dari celaan secara meluas dan penggunaan celaan dalam kehidupan sehari-hari.