Kohesi Leksikal dan Gramatikal dalam Wacana Berita Rubrik Nasional Website CNN Indonesia - Norma Sarah Pujasari; Sri Utami (Universitas Negeri Medan, 2023)
Berita sebagai salah satu wacana utuh harus dipertimbangkan dari segi isi yang koheren dan kohesif dipertimbangkan dari keruntutan unsur pendukung (bentuk). Penelitian ini difokuskan pada analisis leksikal dalam berita nasional di rubrik nasional yang diposting website CNN Indonesia pada Oktober 2022 dengan menggunakan analisis leksikal berupa sinonimi, antonimi, kolokasi, hiponimi, ekuivalensi, repitisi, dan analisis gramatikal berupa pengacuan, substitusi, pelesapan, konjungsi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Data yang digunakan adalah teks berita dalam website CNN Indonesia edisi Oktober 2022. Setelah dilakukan analisis, ditemukan kohesi leksikal berupa pengulangan, sinonimi, kolokasi, hiponimi, ekuivalensi dan kohesi gramatikal berupa pengacuan, pelesapan, dan konjungsi. Bentuk kohesi yang paling banyak ditemukan adalah kohesi gramatikal berupa pengacuan. Piranti kohesi lainnya masih sedikit ditemukan. Dengan ditemukannya kohesi leksikal dan kohesi gramatikal yang tidak merata, menunjukkan bahwa tingkat kohesif dari teks berita rubrik nasional edisi Oktober 2022 website CNN Indonesia masih kurang. Apabila dapat ditingkatkan lagi, maka wacana teks berita tersebut dapat memiliki keseimbangan dari segi isi yang koheren dan kohesif dipertimbangkan dari keruntutan unsur pendukung (bentuk).