Campur Kode pada Headline Artikel Majalah Elektronik Pesona - Pradnya Paramita Dewi; Ferhadius Endi (Universitas Negeri Medan, 2023)
Artikel ini mengulas tentang penggunaan campur kode dalam judul artikel majalah elektronik Pesona. Majalah ini didedikasikan untuk para wisatawan yang ingin mengetahui lebih jauh tentang budaya dan destinasi Indonesia. Sasaran majalah ini adalah wisatawan domestik dan mancanegara. Penelitian ini mengidentifikasi bentuk dan jenis campur kode pada headline artikel majalah pesona dan faktor penyebab munculnya campur kode.. Data menunjukkan bahwa penulisan judul aertikel pada majalah tersebut menggunakan campur kode. Ada dua jenis campur kode yang ditemukan. Jenis pertama adalah penyisipan berupa kata (nomina, verba, adjektiva) dan frase (nomina frase, verba, adjektiva). Ada dua faktor penyebab terjadinya campur kode, yaitu intralinguistik dan ekstralinguistik. Dalam faktor intralinguistik, campur kode dulu memiliki makna yang tepat sesuai konteks. Namun, faktor ekstralinguistik menunjukkan pengaruh Bahasa Inggris dalam Bahasa Indonesia sangat banyak. Penggunaan campur kode pada judul artikel bertujuan untuk menarik perhatian wisatawan dan memperkenalkan pariwisata Indonesia di kancah global.