Analisis Faktor Keterlambatan Bicara (Speech Delay) Nafeesa Usia 5 Tahun - Ayu Nadira Nadira Wulandari; Yuliana Sari; Ika Febriana (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini mengkaji mengenai faktor penyebab keterlambatan bicara (speech delay) anak berusia 5 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal penyebab keterlambatan bicara (speech delay) yang dialami oleh Nafeesa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab keterlambatan bicara (speech delay) yang dialami Nafeesa yaitu screen time gadget yang berlebihan, pola pengasuhan dari orang tua yang kurang tepat, perbedaan bahasa yang digunakan orang tua, dan kemampuan pelafalan kosakata yang tidak tepat karena memiliki lidah yang pendek.