Persepsi Mahasiswa Terhadap Pengaruh Media Sosial Sebagai Sumber Belajar Keterampilan Membaca dan Menyimak - Denik Wirawati; Hasrul Rahman; Fadilah Indriani (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian menjelaskan persepsi mahasiswa terhadap pengaruh media sosial sebagai sumber belajar keterampilan bmembaca dan menyimak di kelas. Namun peneliti membatasi dalam aspek keterampilan menyimak, berbicara, dan membaca. Media sosial merupakan salah satu sumber utama dalam komunikasi pada jaman modern. Mahasiswa dapat melihat dan mencontoh beberapa unggahan di tiktok terkait kemenarikan dan mudahnya praktik keterampilan berbicara. Sejauh mana kebermanfaat media sosial bagi pembelajaran keterampilan berbahasa. Tujuan penelitian mendeskripsikan persepsi mahasiswa terhadap penggunaan media sosial sebagai sumber belajar keterampilan membaca dan menyimak. Tahapan metode penelitian peneliti mengambil data melalui angket, wawancara, kepada mahasiswa, mengolah data dan Langkah terakhir menyimpulkan. Hasil penelitian yaitu Persepsi Mahasiswa Terhadap Penggunaan Media Sosial dalam Pembelajaran Keterampilan Bahasa Indonesia menyatakan seluruh mahasiswa merasa tertarik dan setuju bahwa seorang pengajar perlu mengikuti perkambangan teknologi. Persepsi mahasiswa pendidikan Bahasa Indonesia terhadap proses belajar membaca dan menyimak. Menggunakan Media Sosial dalam Pembelajaran Menyimak dan Membaca seluruh mahasiswa memahami penggunaan media sosial tiktok dalam proses belajar.