Pola Perubahan Morfologis Sufiks -en dalam Bahasa Karo: Kajian Morfosintaksis - Ernawati Br Surbakti; Sri Dinanta Beru Ginting; Wahdaniah Wahdaniah (Universitas Negeri Medan, 2023)
perubahan fungsi, peran, dan kategori dalam kalimat Bahasa Karo diakibatkan perubahan morfem, dan sebaliknya perbedan-perbedaan morfem/kata yang digunakan adalah akibat dari proses sintaksis. Perubahan morfologis sufiks -en dalam bahasa Karo terhadap kalimat atau dalam kajian morfosintaksis memiliki beberapa tipe, pemaknaan, dan formula. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Perubahan morfologis sufiks -en dalam bahasa Karo terhadap kalimat atau dalam kajian morfosintaksis terdiri dari tiga kelas kata dasar, nomina (N), verba (V), dan adjektiva (Adj). Tipe sufiks -en dari akar kata nomina adalah tipe alasen dengan pola N+-en→N , tipe jeringen dengan pola N+-en→V(menderita suatu hal), tipe batubatuenN+-en→V; reduplikasi (menderita suatu hal). Dari akar kata verba adalah tipe buat-buaten dengan pola V+-en →N(reduplikasi), tipe ajaren pola V+-en→N, Tipe maliren pola V+-en→V, tipe gapgapen pola V+-en→V (reduplikasi/anomatope). Akar kata adjektiva adalah tipe biaren pola Adj+-en→Adj, tipe palerenAdj+- en→N, dan tipe juah-juahen menemukan pola [Adj+-en→ Adj Reduplikasi].