Upaya Preventif Dan Kuratif Masalah Kesehatan Kulit Berbasis Evidence Based Practice Pemanfaatan Bahan Alam - Khoiriyah Khoiriyah; Nury Sukraeny; Dera Alfiyanti; Renni Yuniati; Muhammad Yuga Syahputra; Rosalya Ayu (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Latar belakang: Penyakit kulit merupakan salah satu penyakit yang terjadi di pesantren berkaitan dengan perilaku kebersihan diri. Beberapa indikator untuk menurunkan angka mortalitas masalah kulit melalui peningkatan pengetahuan dan sikap tentang perilaku kebersihan diri bagi santri, pengasuh dan pengelola pesantren. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan sebagai upaya preventif dan kuratif untuk menurunkan masalah kesehatan kulit menggunakan pemanfaatan bahan alam. Metode: Metode yang diaplikasikan menggunakan metode course review horay yang dikombinasikan dengan media video. Kegiatan diawali dengan pengisian kuesioner tentang pengetahuan dan perilaku santri mengenai kebersihan pribadi dan penyakit kulit (skabies), dilanjutkan dengan pendidikan kesehatan, simulasi dan role play pembuatan gel aloe vera serta penggunaanya sebagai obat topikal, selanjutnya dilakukan pengukuran kuesioner. Hasil: Kegiatan pengabdian masyarakat tentang upaya preventif dan kuratif masalah kesehatan kulit dengan pemanfaatan bahan alam gel aloe vera menunjukkan adanya peningkatan peningkatan pengetahuan dan sikap perilaku kebersihan diri dari kategori sedang (67%) menjadi sangat baik (90%) disertai dengan penurunan kejadian masalah kesehatan di lingkungan pesantren. Kesimpulan: Edukasi kesehatan tentang masalah kesehatan kulit meningkatkan pengetahuan kesehatan santri dan penegelola pesantren dan menurunkan angka kejadian penyakit kulit. Kata Kunci: aloe vera, course review horay method, kesehatan kulit, kuratif, preventif __________________________________________________________________________________________ Abstract Background: Skin disease is a disease that occurs in Islamic boarding schools related to personal hygiene behavior. Several indicators to reduce the mortality rate of skin problems through increasing knowledge and attitudes about personal-hygiene behavior for santri, caregivers, and pesantren managers. Objective: Increasing knowledge, attitudes, and actions as a preventive and curative effort to reduce skin health problems using natural ingredients. Method: The method applied uses the course review horay method combined with video media. The activity began with filling out a questionnaire about the knowledge and behavior of the students regarding personal hygiene and skin disease (scabies), followed by health education, simulation, and role play in making aloe vera gel and its use as a topical medicine, then measuring the questionnaire. Result: Community service activities regarding preventive and curative efforts for skin health problems by utilizing natural ingredients aloe vera gel showed an increase in knowledge and attitudes towards personal hygiene behavior from the moderate category (67%) to be very good (90%) accompanied by a decrease in the incidence of health problems in the boarding school environment. Conclusion: Health education about skin health problems increased the health knowledge of santri and pesantren administrators, and the incidence decreased of skin diseases. Keywords: aloe vera, course review horay method, skin health, curative, preventive