Strategi Perusahaan Penerbangan Berbayar Murah dalam Meningkatkan Penjualan Tiket - Marthaleina Ruminda Sitorus; Lut Mafrudo; Fernanda Audi Fakhri; Yuliantini Yuliantini; Rohana Sitanggang (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan pada perusahaan penerbangan berbayar murah (low-cost carrier/LCC) agar dapat meningkatkan penjualan tiket pesawat. Metode yang digunakan dalam peneltian ini menggunakan analisis SWOT, dengan teknik analisis data yang digunakan analisis matriks SWOT 4 Kuadran, Matrik SWOT IFE dan EFE dan matriks Internal (IE). Hasil dari analisis matriks SWOT 4 kuadran menunjukan hasil faktor internal sebesar 2.20 dan hasil faktor eksternal sebesar 1.45 yang menunjukan bahwa posisi perusahaan berada pada kuadran I yaitu strategi growth sehingga strategi yang digunakan adalah dengan menggunakan strategi agresif yaitu dengan penetrasi pasar, pengembangan pasar dan pengembangan produk. Sedangkan untuk analisis matrik IE didapatkan berdasarkan total skor faktor internal (IFE) sebesar 2.83 dan total skor faktor eksternal (EFE) sebesar 2.66 menunjukan bahwa perusahaan berada pada sel V menunujukan bahwa perusahaan sudah berada dalam tahap menjaga dan mempertahankan (hold and maintain), strategi yang digunakan oleh perusahaan yaitu dengan cara penetrasi pasar dan pengembangan produk.