PENYULUHAN PENTINGNYA MENGENALKAN DAN MEMPERAKTEKAN TATA CARA BERWUDHU YANG BENAR PADA SISWA-SISWI TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN (TPA) Kp.Tegalheas Des.Cihanjawar Kec.Bojong Kab.Purwakarta - Nurkamilah, Fadila; Setiawan, Usep (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
The ability to perform ablution perfectly is a mastery achieved by a person by following the learning of ablution procedures, ablution is one of the conditions for receiving / shah prayers performed by a servant. This community service activity uses the method of direct practice of ablution procedures aims to provide understanding and introduction to ablution procedures in accordance with the Qur'an and Hadith. What is expected from the results of this education is that TPA children in the Kp.Tegalheas environment are able to apply the correct way of ablution in accordance with the Qur'an and hadith. While ablution is one of the purification of the minor hadast before performing prayers. While the water used for ablution is mutlaq water, which is holy water again purifying. Therefore, in this dedication, we try to introduce students, especially TPA students in Kp.Tegalheas so that they can know and practice the correct ablution procedures and get used to applying them in their daily lives. Meanwhile, to make it easier for TPA Kp.Tegalheas students, we delivered material by playing videos about the correct ablution procedures.ABSTRAKKemampuan berwudhu secara sempurna merupakan penguasaan yang dicapai oleh seseorang dengan mengikuti pembelajaran tata cara berwudhu, wudhu merupakan salah satu syarat diterimanya/syahnya sholat yang dilakukan oleh seorang hamba. Kegiatan Pengabdian pada masyarakat ini menggunakan metode praktek langsung tata cara berwudhu bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengenalan tata cara berwudhu sesuai dengan Alquran dan Hadits. Yang diharapkan dari hasil pengadian ini anak anak TPA di lingkungan Kp.Tegalheas mampu mengaplikasikan cara berwudhu yang benar sesuai dengan alquran dan hadits. Sedangkan wudhu adalah salahsatu bersuci dari hadast kecil sebelum mengerjakan sholat. Sementara air yang digunakan untuk berwudhu adalah air mutlaq yaitu air suci lagi menyucikan. Oleh karena itu dalam pengabdian ini kami mencoba mengenalkan kepada anak didik terutama siswa-siswi TPA di Kp.Tegalheas agar mereka dapat mengetahui dan memperaktekkan tatacara berwudhu yang benar dan terbiasa menerapkannya dalam kehidupa sehari-hari. Sedangkan untuk mempermudah para siswa TPA Kp.Tegalheas kami menyampaikan materi dengan memutarkan video tentang tatacara berwudhu yang benar.