PENGARUH PENGGUNAAN METODE JARIMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Bagas Prayogi; Ali Mashari; Putry Agung (STKIP Al Islam Tunas Bangsa Bandar Lampung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Metode Jarimatika terhadap hasil belajar perkalian siswa kelas III SD Negeri 3 Gunung Terang Tulang Bawang Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah quasi experimental design bentuk nonequivalent control group design. Kelompok eksperimen diberi perlakuan Metode Jarimatika, sedangkan kelompok kontrol menggunakan metode yang biasa digunakan guru yaitu ekspositori, tanya jawab dan hafalan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes dan observasi. Data hasil penelitian disajikan menggunakan teknik analisis data statistika deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh positif metode jarimatika terhadap hasil belajar perkalian siswa kelas III SD Negeri 3 Gunung Terang Tulang bawang barat.