Pengaruh Motivasi Dan Komitmen Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Urusan Agama (Kua) Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai - Diana Florenta Butar-butar (Fakultas Ekonomi Universitas 45 Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi dan komitmen kerja baik secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai dan seberapa besar pengaruhnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan beberapa uji yakni reliability analysis, uji penyimpangan asumsi klasik dan regression linier. Berdasarkan hasil regresi data primer yang diolah dengan menggunakan SPSS 20, diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut: Y = 8,360 + 0,387 X1 + 0,419 X2. Secara parsial, variabel motivasi (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai Artinya hipotesis pada penelitian ini ditolak, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (2,064 > 2,052). Sedangkan variabel komitmen kerja (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai t hitung > t tabel 2,986 > 2,052). Secara simultan, variabel motivasi (X1) dan komitmen kerja (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai F hitung > F tabel (74,202 > 3,35). Variabel motivasi (X1) dan komitmen kerja (X2) mampu memberikan kontribusi pengaruh terhadap variabel kinerja pegawai sebesar 84,6% sedangkan sisanya sebesar 15,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari kesimpulan di atas, penulis memberikan saran bahwa motivasi yang sudah dimiliki oleh pegawai hendaknya dipertahankan dan harus dapat dikembangkan lagi agar Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai menjadi kantor KUA yang maju dan terdepan di Serdang Bedagai. Hendaknya pegawai menjaga komitmen yang sudah terbangun agar pelayanan terhadap masyarakat dapat terwujud.