Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas Dan Solvabilitas Terhadap Kebijakan Dividen (Studi pada Perusahaan Indeks Kompas 100 di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021) - Putu Susanthi Widyana Putri; I Wayan Gde Wahyu Purna Anggara (Fakultas Ekonomi Universitas 45 Surabaya, 2022)
Perkembangan dunia usaha yang semakin kompleks dan meningkat mengaharuskan calon investor yang ingin berinvestasi harus lebih teliti dalam memilah perusahaan yang memiliki potensi perkembangan yang bagus dan konsisten dalam pembagian dividennya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas dan solvabilitas terhadap kebijakan dividen. Perusahaan yang menjadi objek dalam penelitian ini yaitu perusahaan yang tercatat pada Indeks Kompas 100 di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang bersifat asosiatif. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel 28 perusahaan dengan 84 pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, likuiditas tidak berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen dan solvabilitas berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen.