ANALISIS KANDUNGAN KLORIN (CL2) PADA BERAS YANG BEREDAR DI PASAR KOTA BENGKULU - Agus Widada; Mualim Mualim; Moh Gazali (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2023)
ABSTRAKUntuk tetap hidup, orang berusaha memenuhi kebutuhan primer mereka. Salah satu kebutuhan utamanya adalah pangan, dan masyarakat Indonesia menjadikan beras sebagai makanan pokoknya. Energi cukup tinggi untuk memiliki dampak signifikan pada aktivitas fisik dan kesehatan. Hal tersebut berkaitan dengan jumlah peningkatan minat pembelian konsumen. Dimana konsumen menginginkan dan memilih beras yang bersih, putih dan licin untuk dikonsumsi. Dimasa sekarang ini, banyak produsen nakal yang menggunakan berbagai cara untuk memperpanjang umur simpan atau perbaiki tekstur, rasa, dan warna dari produk yang dijual khususnya pada beras putih. Sehingga membuat masyarakat terkecoh tanpa disadari beras yang putih dan licin merupakan ciri fisik beras mengandung klorin.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini kemudian dianalisisn secara manual dalam bentuk tabel menurut variabel yang diteliti. Berdasarkan data dari hasil uji laboratorium, maka peneliti memberikan kode (+) bila terbukti beras tersebut mengandung klorin dan sebaliknya apabila tidak terbukti diberikan kode (-) dan akan diketahui juga kadar klorin yang terkandung pada beras.Hasil penelitian pemeriksaan kadar klorin pada beras menunjukkan bahwa dari 50 sampel merk beras terdapat 41(82%) beras positif mengandung kadar klorin dan 9 (18%) beras negatif mengandung kadar klorin.Saran kepada masyarakat yang hendak membeli beras agar lebih berhati-hati dalam memilih beras yang akan dibeli.Kata kunci: Beras, Klorin ABSTRACTTo stay alive, people try to fulfill their primary needs. One of the main needs is food, and Indonesian people make rice as their staple food. Energy is high enough to have a significant impact on physical activity and health. This is related to the increase in consumer buying interest. Where consumers want and choose clean, white and slippery rice for consumption. Nowadays, many rogue producers use various methods to extend shelf life or improve the texture, taste, and color of the products they sell, especially white rice. So that people are misled without realizing that white and slippery rice is a physical characteristic of rice containing chlorine.The type of research used in this research is descriptive research with a quantitative approach. The results of this study were then analyzed manually in the form of tables according to the variables studied. Based on data from laboratory test results, the researcher gives a code (+) if it is proven that the rice contains chlorine and vice versa if it is not proven, it is given a code (-) and the chlorine content in rice will also be known.The results of the examination of chlorine levels in rice showed that from 50 samples of rice brands there were 41 (82%) positive rice containing chlorine levels and 9 (18%) negative rice containing chlorine levels.Suggestions to people who want to buy rice to be more careful in choosing the rice to be purchased.Keywords: Rice, Chlorine