Pengaruh Gel Ekstrak Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Jumlah Sel Fibroblas Pada Proses Penyembuhan Luka Mukosa Rongga Mulut Tikus Wistar (Rattus norvegicus) - Anggita Dewi; Sari Kusumadewi; Ni Nyoman Sri Budayanti (School of Dentistry Faculty of Medicine Udayana University, 2022)
Background: Body’s injury could not only occur on skin but also on the oral mucous. The prevalency of oral cavities injury caused by trauma is quite high at around 3-24% in the population, it can be caused by diagnostic procedures, surgery procedures or when treatment was carried out. This study aimed to determine the effect of red dragon fruit gel extract (Hylocereus polyrhizus) 7,5% expected amount of fibroblast cells in the healing process of mucous wounds in oral cavity of rats. Method: Experimental research has been carried out with post test only control group design in 36 wistar rats had been incised by scalpel and resulting in trauma on their left buccal mucous. The samples were divided into 3 namely the treatment group (red dragon fruit gel extract 7,5%), positive control group (povidone iodine 10%) and negative control group (vaseline). Each group contain 12 rats and then 4 of it were euthanized on day 3, another 4 euthanized on day 5 and the last 4 left were euthanized on day 7. The rats were euthanized for tissue sampling and histologicals preparations were made by HE staining. Result: The mean of fibroblast cells at treatment group by administration of red dragon fruit gel extract 7,5% (63,22) was higher than the average of positive control group was given povidone iodine 10% (56,22) and negative control group where was given vaseline (47,44). Conclusion: It was concluded that the 7,5% of red dragon fruit gel extract enhance amount of fibroblas cells in healing process of mucous wound in oral cavity of rats. Latar Belakang: Luka pada tubuh tidak hanya dapat terjadi pada kulit namun juga pada mukosa rongga mulut. Prevalensi luka di rongga mulut yang disebabkan oleh trauma cukup tinggi yaitu sekitar 3-24% di populasi dimana penyebab trauma ini bisa disebabkan oleh prosedur diagnostik, bedah, ataupun ketika dilakukan perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gel ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) konsentrasi 7,5% terhadap jumlah sel fibroblas pada proses penyembuhan luka mukosa rongga mulut tikus wistar. Metode: Eksperimental post test only control group design pada 36 ekor tikus wistar jantan yang diinsisi dengan menggunakan scalpel sehingga terbentuk luka pada mukosa bukal kiri, selanjutnya dibagi menjadi 3 kelompok yakni kelompok perlakuan (gel ekstrak buah naga merah 7,5%), kelompok kontrol positif (povidone iodine 10%) dan kelompok kontrol negatif (vaselin). Masing-masing sampel pada kelompok berjumlah 12 ekor tikus untuk kemudian di hari ke-3 dieutanasia 4 ekor, selanjutnya di hari ke-5 dieutanasia 4 ekor dan terakhir di hari ke-7 dieutanasia 4 ekor sisanya untuk dilakukan pengambilan jaringan mukosa bukal kiri untuk pembuatan preparat histologi dengan pengecatan stain HE. Hasil : Hasil rerata sel fibroblas dari kelompok dengan pemberian gel ekstrak buah naga.merah dengan konsentrasi 7,5% (63,22) lebih tinggi dibandingkan rerata kelompok kontrol yang diberikan povidone iodine 10% (56,22) dan kelompok negatif dengan pemberian vaseline (47,44). Kesimpulan: Pemberian gel ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) pada konsentrasi 7,5% memiliki pengaruh terhadap jumlah fibroblas pada penyembuhan luka mukosa tikus wistar.