Respon Masyarakat Terhadap Penerapan Biogas Di Kelurahan Klafma Distrik Aimas Dan Kelurahan Matawolot Distrik Salawati Kabupaten Sorong - Denny Denny; Mulyani Fitri (LPMI Universitas Victory Sorong, 2022)
Penelitian bertujuan mengetahui respon masyarakat terhadap penerapan biogas, dilakukan pada bulan Juni sampai Agustus 2022 di Kelurahan Klafma dan Kelurahan Matawolot Kabupaten Sorong. Menggunakan metode survei dan data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian, mendapatkan respon positif karena gratis, membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari (memasak dan penerangan), dan penggunaan bio slurry sebagai pupuk. Sebagian masyarakat juga memberikan respon negatif karena mereka menganggap bahwa proses pembuatan biogas membutuhkan waktu yang lama dan hanya menambah pekerjaan Program penerapan biogas di Kabupaten Sorong saat ini masih kurang berkembang karena kurangnya sosialisasi, pengawasan dan pendampingan dari instansi terkait, terhadap kendala – kendala yang terjadi dilapangan.