PENYULUHAN ANEMIA DAN PEMBERIAN TABLET TAMBAH DARAH PADA REMAJA PUTRI (REMATRI) DI SMPN-11 PALANGKA RAYA - Ervi Audina Munthe; Silvani Permatasari (LPPM Universitas Palangka Raya, 2023)
Anemia pada remaja putri (rematri) dapat berdampak pada kesehatan dan prestasi di sekolah dan nantinya berisiko anemia saat menjadi ibu hamil yang dapat menyebabkan pertumbuhan dan perkembangan janin yang tidak optimal serta berpotensi menyebabkan komplikasi kehamilan dan persalinan serta kematian ibu dan anak. SMPN-11 Palangka Raya menjadi mitra pengabdian dengan jumlah siswa perempuan lebih banyak dari laki-laki sehingga dilakukan penyuluhan tentang anemia pada remaja putri di SMPN-11 Palngka Raya. Tujuan kegiatan untuk memberikan pengetahuan mengenai anemia, skrining anemia serta pemberiaan Tablet Tambah Darah (TTD) dalam upaya juga menjangkau cakupan pemberian TTD agar lebih merata dan mempersiapkan status gizi agar terhindar dari anemia. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 34 peserta. Setelah dilakukan penyuluhan tentang anemia dan tablet tambah darah terdapat peningkatan tingkat pengetahuan yaitu baik 61%, cukup 39% dan kurang 0%. Pada hasil skrining anemia terdapat anemia 5 orang (15%) dan normal 29 orang (85%). Untuk distribusi tablet tambah darah kepada remaja putri terdistribusi 100%.