Pengaruh Motivasi Intrinsik Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Bagian Umum - Marini Marini; Sri Elny; Julienda br Harahap (Jurnal Prodi Fakultas Ekonomi-UISU, 2023)
Bagian Umum Sekretariat Kantor Bupati Deli Serdang merupakan satu bagian dibawah Asisten Administrasi Umum yang memiliki Tugas Pokok yang berupa Melaksanakan penyiapan pelaksanaan kebijakan dan pemantauan dan evaluasi di bidang tata uasaha pimpinan, staf ahli dan kepegawaian, perlengkapan dan rumah tangga. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana pengaruh Motivasi Intrinsik dan Disiplin kerja terhadap kinerja Pegawai Bagian Umum Sekretariat Kantor Bupati Deli Serdang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Motivasi Intrinsik dan Disiplin Kerja berpengaruh parsial dan simultan terhadap Kinerja Pegawai Bagian Umum Sekretariat Kantor Bupati Deli Serdang. Untuk mengetahui Variabel mana yang lebih berpengaruh antara Motivasi Intrinsik dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Bagian Umum Sekretariat Kantor Bupati Deli Serdang. Teknik dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Kuesioner, Observasi, Interview dan Studi Pustaka. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan Uji Validitas, Realibilitas, pengujian asumsi klasik , Regresi linier berganda dan Uji Hipotesis. Penelitian ini menggunakan dua Variabel independent yaitu Motivasi Intrinsik dan Disiplin Kerja, dengan satu variabel dependent yatu Kinerja dan dengan 50 sampel pegawai Bagian Umum Sekretariat Kantor Bupati Deli Serdang.Berdasarkan hasil analisis data, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Variabel Motivasi Intrinsik dan Disiplin Kerja secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja dengan nilai nilai dimana sebesar 24,020 lebih besar dari nilai sebesar 2,41 (24,020 2,41) . Variabel Motivasi Intrinsik secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai 0,324 dan nilai t-hitung sebesar 3.112 dan tingkat signifikasi sebesar 0,003 0,05. Variabel Disiplin Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja dengan nilai 0,503 dan nilai t-hitung sebesar 3,277 dengan tingkat signifikasi 0,002 0,05. Nilai R square sebesar 0,505 sama dengan 50,5% variabel kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh Variabel Motivasi Intrinsik dan Disiplin Kerja, sedangkan sisanya sebesar 49,5% dijelaskan oleh variabel yang tidak di teliti