PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SD DITINJAU DARI TEORI TALCOTT PARSONS - Endang Eka Pratiwi; Nur Fauziyah; Syaiful Huda (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan agar bisa mendeskripsikan pemahaman konsep matematika yang terjadi pada siswa SD dalam pembelajaran matematika dengan ditinjau dari Teori Talcott Parsons. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V UPT SDN 52 Gresik dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data didapat melalui hasil respon / jawaban dari tes pemahaman konsep siswa dengan 3 macam tes yakni pretest, LKPD dan tes pemahaman menggunakan konsep matematika serta terdapat hasil observasi pola interaksi yang dilakukan oleh observer dengan mengacu pada teori Talcott Parsons. Setelah dilakukan pretest peneliti membuat 4 kelompok dengan rincian 1 kelompok memuat siswa kategori tinggi, sedang dan rendah. Sedangkan 3 kelompok memuat siswa kategori sedang dan rendah. Hasil yang di dapatkan antara 1 kelompok dengan 3 kelompok tersebut bahwasannya kelompok 1 mendapatakan hasil persetase tinggi di setiap indikator pola interaksi menurut teori Talcott Parsons, hal tersebut dikarenakan peranan siswa kategori tinggi mempengaruhi siswa yang lain. Sedangkan hasil dari 3 kelompok terdapat persentase rendah pada indikator 2 Goal Attainment pada pola interaksi menurut Talcott Parsons, hal tersebut dikarenakan tidak adanya siswa pemahaman tinggi yang mempengaruhi pemahaman siswa lainnya . Tahap tes yang terakhir yakni tes pemahaman mmenggunakan konsep matematika secara individu dengan diperoleh hasil rata-rata 89,4% yang tergolong dalam kategori sangat tinggi. Kata Kunci: Pemahaman Konsep Matematika, Pola Interaksi, Pembelajaran Matematika